365bet在哪投注
当前位置: 法院天地 > 石泉县“百民代表评百案”,让审判权运行更阳光

石泉县“百民代表评百案”,让审判权运行更阳光

“我宣布:'百名代表评百案'活动现在开幕!”3月26日上午9时,伴随石泉县人大常委会主任李平嘹亮的嗓音,石泉县“百名代表评百案”活动正式在石泉法院池河法庭拉开帷幕。二十余名县镇人大代表亲临现场共同见证了开幕仪式。

据悉,本次活动主要内容是石泉县人大对县法院开展“评案、阅案、鉴案”三项工作,即邀请人大代表参与该院案件质量评查、旁听庭审并参与调解、对执行案件现场全程监督、鉴证。所评议的案件采用法院推荐、人大代表随机选择相结合方式,内容包括涉诉信访信访案件、涉黑涉恶案件、重大民生工程、涉贫案件等,均系党委政府、社会各界关注的热点话题。

该活动旨在通过代表全程参与跟踪案件审理流程,帮助法官“挑毛病”,给审判工作提意见。增强法官庭审、案件调解的驾驭能力,推动法院司法作风持续好转和司法行为更加规范,助力公正司法。同时,通过代表的亲身经历和参与庭审活动,增进代表对法院工作的理解、支持,从而帮助代表们更好的向群众宣传法院工作和宣讲法律知识。

开幕式上,李平对该项工作充分肯定,认为“百名代表评百案”是人大代表集加强监督、增进理解和普法宣传为一体的新工作机制,参与代表和法官应高度重视该项工作。他要求,代表们要做到先学、后听,再做好评议,并在活动结束后做好法治宣传。要注重和正在开展的扫黑除恶专项斗争工作相结合,做好涉黑涉恶人员及背后“保护伞”问题线索的搜集排查。

石泉法院院长单福东做了表态发言,他表示,人民法院由人大产生,向人大负责、接受人民监督是法院的应有之义。全院各庭室、各员额法官务必全力配合人大开展工作,主动接受代表监督评议,耐心做好释法答疑,对代表合理的建议意见要认真采纳吸收。对代表指出的司法不规范行为,要立即做好整改,确保该项活动取得实效。

石泉县人大常委会主任李平、副主任冉龙华、县法院院长单福东、池河镇党委书记胡先武等领导出席开幕式。

邮箱登录