365bet在哪投注
当前位置: 法院天地 > 石泉法院结案率全省基层法院第一

石泉法院结案率全省基层法院第一

今年以来,石泉法院围绕县域经济发展和社会和谐稳定,以为“三宜”石泉建设提供优质司法环境为己任,忠实履行职责,采取各种有力措施不断推进执法办案工作,取得了新的成效,20167月被省法院荣记集体二等功。

一是简政放权,落实让审理者裁判,由裁判者负责。通过深化机制改革,放权于合议庭和独任审判员,案件由合议庭和独任审判员审理,独立作出裁判,裁判文书由审理者签发,改变了过去裁判文书层层审核签发的做法,既确保了审判权不受不当干预,还简化案件办理流程,提高了审判效率,调动了法官工作积极性。

二是明确目标任务,建立办案责任制。按照今年结案率不低于2015年结案率的目标任务,统筹规划执法办案工作。从三月份开始将结案率任务逐月分解,逐月提高。按照每个月要比上个月提高510个百分点的目标,在准确研判预估案件数量的基础上,月初把案件任务层层分解到庭到人,逐案落实结案时间,完不成任务的部门和个人向院党组书面说明原因。

三是整合审判力量,实行全员办案。从3月份开始,全院所有有审判职称的干警全部投入办案,院庭长带头办大案难案。同时针对民事案件激增态势,打破庭室部门界限合理调度案件,行政庭、刑事审判庭在承办行政案件和刑事案件的同时,也大量承办民事案件,确保各审判庭案件数量均衡,发挥审判最大效能。

四是强化案件质效管理,提高审判质量。建立了案件质量评估通报制度,案件质量评估到庭到人,逐月对每名法官办案的质效指标进行通报。为每个办案法官建立质效档案,将案件质效作为法官干警绩效考核主要内容。对发改案件进行剖析整改,确保案件不犯同类错误,质量稳步提高。

截止82610点,石泉法院共新受理案件1087件,比去年同期增长33.53%,审结案件884件,比去年同期增长25.93%,结案率达到80.15%,比去年同期提高了12.91个百分点,结案率列全省基层法院第一。与此同时,案件质量进一步得到提升,发改率、信访投诉率大幅降低,服判息诉率和调解率和去年同期有了较大幅度提升,实现了审判工作快又好。

邮箱登录