365bet在哪投注
当前位置: 政法文苑 > 老龄时代,法律援助中心倾力传播“孝文化”

老龄时代,法律援助中心倾力传播“孝文化”

“刘律师,我的事您就不用再操心了,子女们现在都挺孝顺的,我们一家人现在挺和睦的……”7月28日下午,在安康市石泉县城关镇辖区吴大婶的家中,面对前来“回访”的律师,吴大婶欣慰地表示,子女如今经常会抽出时间回老家看望自己。此前,吴大婶的三个子女曾因赡养老人发生过矛盾,正是由于司法局法律援助中心的及时出面调解,才保障了吴大婶得以安享晚年。

如今,我们国家已步入老龄化时代,近些年来,各级政府纷纷推出诸多的利好政策,也在一定程度上解决了老年朋友的物质需求。然而,如何更好地让老年朋友安享晚年?怎样避免广大老年朋友在日常生活当中落入不法分子设下的诈骗陷阱等?……针对这一社会现状,石泉县司法局法律援助中心主动而为,他们创新工作思路,坚持常态化为广大老年朋友送上法律援助服务。

首先,他们想方设法在辖区内营造敬老、爱老、孝老的和谐氛围。他们通过手机短信群发、开座谈会等多种形式,向年轻人宣传敬老爱老的传统美德,并针对一些公众在孝老过程中只注重满足老年人的物质需求,而忽略了精神方面关心的现实情况,鼓励更多人们能够从精神上关怀老年,此外,联合村街、社区,坚持每年评选“孝星模范”活动,进一步营造孝老爱老的和谐氛围。

由于当地不少年轻人长时间外出务工,存在着相当一部分“空巢老人”、“留守老人”,他们针对不同老人的家庭状况、经济条件等,携手地方政府、民政等相关部门开展相应的关爱服务工作。对于出现赡养纷争的情况,做到及时发现、尽早介入,近两年来,先后妥善化解13起赡养纷争,避免矛盾升级。另外,他们借助“法治石泉”公众号发布孝老敬老宣传资料150余条。

此外,由于近些年来社会上一些不法分子经常设置陷阱诈骗老年朋友钱财,对此,石泉县司法局法律援助中心注重依托传统手段,经常性走村入户向老年朋友发布各类“温情预警”,从而不断夯实老年朋友的防范屏障。他们还加强与辖区村组干部、老党员、退休老干部、热心人士的联系,激发大家参与到群防群治当中,共同营造和谐文明的社会氛围。

邮箱登录