365bet在哪投注
当前位置: 平安建设 > 陕西石泉:池河派出所践行“枫桥经验”常态坚持“六个主动”

陕西石泉:池河派出所践行“枫桥经验”常态坚持“六个主动”

安康市石泉县公安局池河派出所面对法治时代赋予公安部门的新任务、新要求,面对当下经济社会建设迅猛发展纷繁涌现出来的新矛盾、新状况,面对辖区22534名群众渴求安居乐业、共享幸福新期许、新意愿,坚持从锻造一支素质过硬、肯于担当、乐于奉献、真情爱民的队伍入手,结合辖区社会治安管理实际,充分借鉴践行“枫桥经验”,常态坚持“六个主动”,实现了辖区社会治安秩序持续向好,人民群众平安指数、幸福指数节节攀升,向党委、政府,向池河人民交出一份漂亮的“平安成绩单”。近3年来,辖区涉及婚姻情感、经济纷争等方面的1520余件矛盾纠纷就地妥善化解,可防性案件,因民间纠纷引发的刑事类案件“零发生”,电信诈骗类案件“零发生”,冬季煤气中毒事件“零发生”,重点信访人员连续三年“零增加”,入室盗窃等可防性案件降幅达到52%以上。

常态坚持主动对接群众,敞开胸怀召唤百姓“挑刺”

池河派出所支部班子清醒地认识到,在构建平安池河的过程中,既需要锻造一支肯于拼搏、忠诚奉献的精干队伍,同时,更需要充分发动社会各方力量,继而构筑起助力平安的强劲力量。因此,派出所既通过常态化的思想政治教育熏陶以及各种形式的主题教育、仪式教育等,教育引导民警强化为民意识、服务意识、主动意识、创新意识等,同时,他们坚持经常性深入群众当中,深入社区、村组、企业等,主动邀请群众来为平安建设建言献策,诚恳听取民众对于公安工作的意见建设等。围绕当下深入扎实推进的“扫黑除黑”、污染治理等专项工作,广泛听取民众呼声。他们依托当下强势发展的各类新兴媒介,创建了多个“微信群”、“QQ群”,随时在线听取民意,为民众反映各类问题搭建起了“绿色通道”。在派出所办证服务窗口,专门设立了意见簿,在社区、村组都放置了意见箱,去年以来,先后收悉各类意见建设260余件。对于民众意见建议,做到了事事有回应、件件有着落。

常态坚持主动汇报工作,构建和谐融洽警民关系

石泉县公安局池河派出所坚持每季开展“相约警务室”活动,邀请人大代表、政协委员、村组干部以及群众代表来到派出所,派出所长向大家汇报近期重点警务工作,既让参约人员对平安建设工作心知肚明,同时,也激励引导大家当好平安建设“先行者”、“带头人”。同时,坚持每月开展“警民恳谈会”,民警与社会各界代表共议平安建设大计,派出所常态化开诚布公开展“向人民汇报”活动,鼓励广大民众纷纷成为平安建设“主人翁”,让百姓能够发自内心认识到“我是平安建设受益者,我是平安建设参与者”。如今,在池河镇,有2370余名社区干部、乡贤能人等,成为了“义务红袖章”,他们既能主动而热心地向群众宣讲普及各类法律知识、利好政策等,更是了解掌握、积极调处各类矛盾纠纷的“先锋队员”,去年以来,仅仅“义务红袖章”队员便第一时间调处矛盾纠纷达到560余件。

常态坚持主动借力文化,潜移默化助力乡风文明

近些年来,伴随着经济社会建设等各项事业的持续健康发展,人民群众在物质方面需求不断丰富的同时,对精神文化、生态文明等有了更高质量的期许。在地方党委、政府以及相关部门的大力支持下,如今,池河镇辖区涌现出20余个文化自乐社。池河派出所充分依托民间文化社团覆盖面广、活动经常的特点,主动加强与各个民间文化社团的全面对接,这几年,警民协作编排了《赌博危害大》、《天上不会掉馅饼》等30余部有关助力法治文明的民间文化小戏,通过在社区、乡村、企业、学校的巡回演出,教育引导更多乡亲远离赌博、封建迷信等歪风,从而纷纷投身自主创业、脱贫攻坚等主战场。池河派出所还与社区、村组、辖区企业等共同努力,创建了覆盖全镇的“警务宣传信息栏”,坚持每周更新最新的“警务信息”、“预警提示”等,针对不同时节等重要节点,有针对性地开展“温情预警”,从而督促百姓自觉远离传销、电信诈骗等,构建了和谐文明、健康文明的美好乡风。

常态坚持主动排忧解难,设身处地解决群众困难

近些年来,池河镇经济社会发展势头十分强劲,不仅有越来越多的外来投资人选择池河,而且,“社区工厂”的异军突起,以及更多百姓的自主创业,都为全力打赢脱贫攻坚战注入强劲力量,然而,当然,也不可避免因征地拆迁、债务纠纷等引发新生矛盾。针对这样的情况,池河派出所不等不靠,他们主动深入一线“找线索”,把服务工作“前置化”。既坚持通过面谈、会议等形式,督促用人单位主体要依法用工、善待员工,同时,也注意借助“微信群”、“警务信息宣传栏”等平台,随时提醒员工能够依法妥善维权,从而构建起和谐融洽的劳务氛围。近3年来,辖区未发生因欠薪引发的纷争。对于辖区的重点信访人员,派出所始终本着设身处地为百姓排忧解难,既最大程度崇尚法律,依靠法律的力量来开展工作,同时,也注意以情感人、以理服人。近3年来,池河镇辖区未出现新增重点信访人员,少数过去缠访、闹访的群众,也得到了有效稳控。

常态坚持主动贴心服务,真心诚意赢得民众支持

池河派出所坚持在脱贫攻坚战等重大战役中,既注重脚踏实地为百姓营造平安稳定的社会环境,同时,更坚持为百姓发展致富提供贴心服务。派出所与辖区企业、“社区工厂”之间始终保持密切联系,先后牵线搭桥为160余名家庭妇女、残疾人士等群众在“家门口”找到理想工作。这些群众的稳定就业,不仅让他们家庭生活更加和睦,也进一步增进警民情感。针对辖区昔日存在的少数游手好闲、不务正业以及“两劳释放”等特殊群体,派出所坚持“点对点”、“心贴心”的跟踪服务,既从思想上引导他们树立正确的世界观、人生观、价值观,同时,更注意对接政府、民政等相关部门,逐一为他们“送技术”、送政策,引导他们树立信心,继而改变人生。不仅如此,覆盖村组的乡贤能人、热心群众也都纷纷参与进来,主动开展“手牵手”结对帮带活动,通过群策群力,让90余名“特殊人群”步入正轨,既让他们树立了崭新人生,也极大遏制了寻衅滋事等问题发生,助力了“全民共建、你我共享”的和谐文明乡风建设。

常态坚持主动彻铲隐患,脚踏实地扞卫百姓权益

前些年,赌博歪风横行乡村,这几年,网络赌博歪风兴起……面对容易导致百姓倾家荡产、家破人亡的现实问题,石泉县公安局池河派出所重拳出击彻铲“毒瘤”,近两年来,先后查处26处赌博窝点,140余名参赌人员被依法惩处。在坚持“严打”开路的同时,派出所始终坚持“细防”,既坚持传统“面对面”的警示,也充分借助“微信群”等新兴传播形式,告诫百姓赌博的严重危害性。针对无证驾车、酒后开车等交通违法行为,池河派出所本着关爱群众生命财产安全的原则,坚持打防并举。处置各类交通违法行为绝不手软,同时,精心制作“交通安全警示片”,让百姓在触目惊心的事故画面中受到警示。全镇80余名交通安全劝导员始终坚持满格状态在岗,不仅自身当好遵守交通法规的“示范员”,更是能够不折不扣地当地交通安全引导的“劝导员”,如今,自觉遵守交通法规,已经成为了池河广大百姓的文明行为方式。

石泉县公安局池河派出所坚持常态化坚持“六个主动”,既构建起了和谐融洽的警民关系,也力促辖区社会治安秩序持续向好,人民群众“安全感”、“满意度”连续3年达到98%以上,池河派出所先后荣获“全国青年文明号”、“全国公安机关执法示范单位”、“全省执法示范所队”、“全市优秀公安基层单位”、“十九大战时先锋”等多项殊荣。

 

邮箱登录