365bet在哪投注
当前位置: 平安建设 > 一尺田坎引矛盾 法律顾问化纠纷

一尺田坎引矛盾 法律顾问化纠纷

近日,在石泉县司法局驻村法律顾问的努力下,成功调解一起邻里土地纠纷,及时将不稳定因素化解在萌芽状态,维护了当地社会和谐稳定。

城关镇某社区村民余某丈夫曾某多年前入赘,因一些生活琐事总觉得村民对他故意刁难,长期以各种理由到社区上访,村民也对他颇有微词,平时鲜少和他来往。2018年12月,曾某为了自己劳作方便,将与村民李某相邻的田坎挖掉一尺多,导致李某通行十分不便,双方因此发生纠纷。

李某先是找到余某夫妇进行交涉,表示田坎被挖后,自己到地里干活行走不便,要求余某夫妇进行恢复,余某夫妇虽然自知理亏,但依然强词夺理,让李某十分气愤,于是将此事反映到社区居委会,要求对余某夫妇损坏田间设施的行为进行处理。

驻社区法律顾问杨帝楼了解情况后,立即主动介入,会同村三委干部对该问题进行核实,然后进行了综合研判。法律顾问在充分掌握事实后,认为此事需要从源头上化解,一来对余某夫妇进行一场深刻的法治教育,二来也为村民普及法律知识。

2019年3月,法律顾问和村调委会人员来到争议田坎,通过对已填埋的老田坎和双方种植的农作物时间推定分析,确认了引发矛盾的具体原因和划分了责任。在法律顾问的指导下,村调委会采取背靠背的调解方法,先后找到余某夫妇和李某做工作,一方面利用古训及“三尺巷”典故讲解人情道义,另一方面结合法律条款和当前扫黑除恶相关法律规定进行震慑,最终余某夫妇愿意接受调解。

经过双方协商,被挖一尺田坎待李某农作物收获后在田坎内侧加补两尺,增补后的田坎由双方共用,至此一场邻里纠纷得以彻底化解

邮箱登录