365bet在哪投注
当前位置: 法制天地 > 法律援助中心真情为民屡获殊荣

法律援助中心真情为民屡获殊荣

“无论遇到任何困难与麻烦,都可以与我们联系,在当前的法治社会,处理事情一定要冷静理智,要依法妥善解决……”7月29日傍晚时分,在安康市石泉县饶峰镇新场村陈某家中,司法局法律援助中心干警一边提醒陈某及家人要自觉遵纪守法、做文明公民,一边将“司法服务卡”递到陈某手中。

当天,尽管气温很高,酷热耐难,但这并不能阻止司法干警真情为民、主动而为的脚步。近些年来,石泉县司法局法律援助中心不断优化队伍自身建设,教育引导司法干警、律师及法律工作者强化主动服务意识,真正实现变过去“坐等百姓求援”为“主动上门送援”。

针对一些群众法律意识不强,遇到困难或麻烦时可能会采取不合理、不恰当方式维权。对此,他们组织司法干警、律师及法律工作者不仅借助“法治石泉”公众微信号、百度帖吧等平台强化法律援助政策的宣传普及,同时,还利用基本覆盖城乡的“法制文化宣传栏”,随时向公众发布各类相关政策。

在此基础上,他们还利用传统而管用的走村入户形式,深入百姓家中进行矛盾纠纷排查化解,对贫困家庭分别建档建册,并加强与民政、公安等相关部门的协作沟通,真正实现“应援尽援”,保障法律援助工作无死角、无盲区。今年以来,他们先后印发各类宣传资料12000余份,通过新兴媒介发布资讯90余条。

为了更好地服务公众,石泉县司法局法律援助中心注重主动与公安部门、市场监管部门、劳动部门等单位的协作,围绕当下创业群体蓬勃发展的现状,主动对接开展服务,坚持依法扞卫广大劳动者的合法权益。平时,他们注重加强司法干警、律师以及法律工作者的队伍建设,有效激发了大家主动服务意识以及自觉学法意识,为民服务意识与素能大幅提升。

据悉,今年以来,该中心先后及时妥善化解各类矛盾纠纷130余起,为保障社会和谐文明奠定坚实基础。近年来,石泉县司法局法律援助中心屡获获殊荣,他们先后被司法部授予“‘1+1’中国法律援助志愿者行动先进单位”,被省司法厅授予“全省法律援助基层工作示范站点”、“陕西省规范化法律援助机构”、“陕西省法律援助规范化服务示范窗口”等多项荣誉,2014年度被安康市委政法委评为“人民满意政法单位”,2015年被命名为“陕西省人民满意公务员示范岗”,2016年被省委政法委表彰为“全省人民满意政法单位”。日前,该法律援助中心又被陕西省司法厅评为“全省法律援助工作先进集体”。

 

邮箱登录