365bet在哪投注
当前位置: 检察动态 > 健全基础文化设施 助推检察工作发展

健全基础文化设施 助推检察工作发展

 

文化是一种引领,更是一种力量。近年来,石泉县检察院充分发挥文化强基固本、凝魂聚气的作用,坚持将检察文化建设作为一项重要工作来抓,通过不断完善文化基础设施、丰富文化建设载体、打造良好办公环境等举措,大力推进检察文化基础设施建设,让文化建设的“软实力”变成推动检察工作的“硬支撑”。

一是完善文化基础设施。文化设施是检察干警开展文化活动、传播先进法治理念的重要阵地和载体。近年来,该院不断加大资金投入,建成了藏量丰富的图书室、党员活动室,今年,按照最高检关于深化检察文化建设的要求,该院投资80余万元开展形式新颖、图文并茂的“检察文化墙”及“文化长廊”建设,旨在于让干警在潜移默化中接受教育,在寓教于乐中陶冶情操,干警综合素质得到进一步提升。

二是丰富文化建设载体。该院牢固树立“文化育检”理念,不断创新文化载体,注重开展思想教育活动和文体活动,丰富文化育检形式。结合开展“两学一做”学习教育,实行每周五“讲党课”,弘扬主旋律,唱响正气歌;利用节假日举行辩论比赛、演讲比赛、知识竞赛、举行读书交流会,不断深化检察文化内涵,向干警灌输先进文化理念;在检察门户网站、检察局域网、“两微一端”等相关专栏,利用随手拍图片、原创文章、微视频等灵活多样的表现形式,反映检察工作,展示良好检察队伍形象。该院在始终坚持文化育检的基础上,增强了检察队伍的凝聚力,提高了干警的文化素养和办案能力。

三是打造良好办公环境。该院把绿化美化办公环境作为建设文明和谐机关、展示机关形象、提升工作效能和检察文化的一项重要举措,以创建省级文明城市为契机,着力加强机关环境建设。在院内种植花草树木,按时修剪整理,机关绿化进一步全覆盖;积极参与全县环境卫生综合整治,定期清洗机关外墙及玻璃,保持办公环境干净、明亮;按照县“三创”工作要求,完成机关亮化改造工程。通过一系列举措打造集绿化、美化、亮化为一体的机关环境,办公环境焕然一新,干警精气神也得到很大提升。

谈到检察文化建设和今年的工作安排,县检察院检察长罗善斌说,“检察文化的建设和发展,可以凝聚人心,鼓舞士气,也可以使我们形成一种积极向上的精神力量,通过基础文化设施建设及检察文化活动的开展,切实提高队伍综合素质和业务技能,不断推动检察工作健康发展。”

 

邮箱登录