365bet在哪投注
当前位置: 检察动态 > 邀专家“挑刺” 为案件“质检”

邀专家“挑刺” 为案件“质检”

2017年以来,石泉县人民检察院在案件评查工作中,针对以往内部评查相对封闭,办案人员既当“裁判员”又当“运动员”,角色混同,缺乏中立立场,接受外界监督较少的问题,采取评查与办案相分离的原则,首创第三方案件评查机制,通过聘请全市思想政治过硬、业务素质较高的专家教授、知名律师、上级业务部门领导,组成案件评查小组,对近几年所办案件进行评查,以评促改、以评促学。坚持以法律标准来检验办案质量和执法水平,同时又用政治标准和社会评价来衡量检察办案工作。

定目标、明标准。一是明确开展案件质量评查的价值目标,即通过合理配置资源,对案件质量进行科学评估,并对案件中发现的问题进行纠正,达到规范执法行为,提高执法水平,使案件质量达到法律效果、政治效果与社会效果的有机统一。二是制定详细的案件质量评查标准。一方面,按照检察工作性质和执法办案总体要求,设定六大案件质量评查的基础标准,包括:办案注重化解矛盾,消弭社会不稳定因素;办案中没有发生因工作上的差错或疏漏引发当事人及群众上访;办案中严格掌握和区分法律和政策的界限,注意体现服务大局意识;相关法律文书规范,无文字、数字、语义、语法等方面的差错,诉讼文书及材料完整,装订符合要求等等。另一方面针对办案量最大、卷宗保有量最多的侦查监督、公诉部门“量身定做”个性化案件质量评查标准。如侦查监督案件共设定七方面个性化评查标准:未发生错捕或错不捕的;案件未超审限;批捕和立案监督案件作不起诉处理,实体和程序均符合法律规定,不存在因证据不足通过不起诉找出路的情况,等等。

邀专家、做“质检”。今年5月,石泉县人民检察院特邀市人大代表、市委党校法学教授于新江,市政协委员、市律师协会常务副会长刘涛,市检察院预防处长陈斌,组成案件评查小组,对该院近几年已办案件、不起诉案件进行梳理,每季度挑选不同类型案件15余件展开全面“质检”。评查中,小组成员坚持以事实清楚、证据充分、程序合法、实体公正、文书齐整等为基准,重点从案件实体认定、办案程序、法律文书的制作和使用以及装卷归档等四个方面展开评查,不仅就案件争议焦点事实、法律适用等问题开展评查,还对程序规定“挑刺”,对犯罪嫌疑人诉讼权利义务告知、办案期限、回避、非法证据排除等程序性证据开展审查,通过评查,着力发现和解决案件办理中存在的问题。

就问题,搞座谈。每季度评查结束后,评查小组与被评查案件的主办检察官、助理检察官展开专题座谈,就评查中发现的问题、存在的瑕疵进行交流沟通。在今年二季度案件评查座谈会上,评查小组从多角度出发对所评案件提出意见建议。一是于新江教授从宏观出发,立足于石泉的法治建设,提出了四个办案意识,即“质量意识、监督意识、精品意识、系统意识”,从“法”、“术”“势”三方面谈办案的思维路径,特别谈到了检察建议书在办案各环节的高效运用,对所评案件逐一点评分析,提高了承办人的思想站位,拓宽了承办人的办案思维。二是刘涛会长着眼于细微处,站在律师角度,对案卷材料中的证据使用及法律文书制作等方面,比如不予逮捕的释法说理,少数证据不采用的原因,涉案财物的价格认定标准等等,提出合理化建议,帮助承办人查缺补漏。三是陈斌处长则重点从法律程序方面提出相关要求,如:对部分证人的询问,未使用询问通知书,调取证据清单落款的时间未填写完整,个别内卷资料装订不齐备,已判决案件未装订判决书等等。座谈会上,每一位案件承办人都收获颇丰。

请教授、办讲座。石泉县检察院邀请案件评查小组成员不定期举办法律专题讲座,结合当前工作难点,重点讲授民事、行政及庭前辩论实战技巧等方面内容,既有理论深度,又能实际操作,以案示例,以案释法,进一步引导干警提高规范执法意识,不断提升执法办案水平,力争把案件办细、办精、办优,确保每一起案件都经得起“挑刺”,过得了“质检”。

勤总结、促提高。院案件管理办公室按季度将评查小组提出的意见建议进行归纳整理,对办案过程中已存在的瑕疵问题进行分析研判,针对其中的共性问题,以文件形式下发各部门要求立即整改;针对其中的个性问题,则向承办人提出书面建议,并在今后评查中对同类问题予以重点检查点评,对相同问题重复发生的案件承办人在全院范围内通报批评,鼓励每名检察官多办优秀案件、多办精品案件。

以激励、固长效。遵循奖惩一体原则,科学运用“严明赏罚、正向激励”的奖惩机制,充分利用我院年初出台的《石泉县人民检察院检察人员绩效考核绩效及奖金分配办法》,将案件质量评查纳入年度绩效考核范围,作为年度绩效考核的量化标准之一,根据干警办案数量、办案质量情况予以考评,并将考评结果与评先选优和检察人员绩效考核奖金、全县目标考核奖金再分配进行挂钩,从精神和物质两个层面激发全院干警提高办案质量的积极性与创造性。

 

邮箱登录