365bet在哪投注
当前位置: 工作探索 > 浅议醉酒警情的处置

浅议醉酒警情的处置

浅议醉酒警情的处置

石泉县公安局城郊派出所所长  周文峰

 

醉酒警情的处置具有高危、高险、耗时费力、责任风险较大特性,是人性化和法度两难把握的警情,也是基层一线处警民警易产生畏难情绪的警情。如何处置,笔者在长期基层实践中得以体会,对醉酒警情首先要从醉酒警情的构成分析其特征,反映出的各种形态有针对性的进行。其次充分评估醉酒警情发生后,是否给社会公共安全造成危害;在处置的过程中要预见可能发生的侵害及后果,实施或采取有效的法律手段,避免危害,果断处置。基于这几点,拙笔浅议。

一、醉酒警情的特点

所谓的醉酒是指人饮酒过量导致大脑中枢神经系统高度兴奋或者处于麻痹的一种状态。综合反映出多种形态,表现为不能对自我行为的控制或者不能完全控制。或多动狂妄、暴力或低沉郁闷,语言表达不准确或不完全准确;或嚎天哭地,夸夸其谈,一泻心中的积怨或不满,达到自我快感。极有可能对他人的人身安全和本人造成或轻或重的伤害。在一定条件下,对社会公共安全构成严重威胁。

由此可见醉酒警情表现出的特点,一是醉酒人员往往对自己的情绪行为失控,易于滋事,实施危害社会公共安全,扰乱社会治安秩序。二是具有很强的攻击性,粗鲁无礼,打人毁物,甚至袭击处警人员。三是意识模糊,无视法律,即使民警在场,也不服管理,阻碍(妨害)公务。

而此类警情发生,我公安民警无论是接到指令,还是群众报警求助,或是在其它的活动场合偶遇,都必须履行自己的职责,解危扶困,排除对社会公共安全的威胁,维护正常的社会治安秩序。这就要求处警民警对其警情的处置要有充分的预见性,做到稳妥处置。

二、醉酒状态处置过程中可预见的社会危害

无论是在何时何地,醉酒警情的发生都有一定的物质载体或一个群体的聚集,这就构成了醉酒后,有可能出现的状况或连锁警情的发生,对公共设施、特定场所、高危高爆物品、正常生活劳作的人群、道路交通都有可能造成极大的危害和威胁。而这些危害和威胁就来自于醉酒人不能控制自我行为。此类警情如得不到果断有效的处置,可预见的危害就得不到有效防范和排除,就会发生不可预见或难以预见的危害后果。在处置醉酒警情时,到达处警现场的处警民警,对警情周围环境以及处置对象,都要有一个敏锐直观的观察,迅速做出准确的判断,视情而动。同时,在对警情判断可能会发生重大危害危及公共安全的情况,要及时报告上级指挥部门和领导,作出相应的应对、增援、救援或多警联动,只有这样才能有效的将可预见发生的危害和威胁消除,将不可预见或难以预见的隐患排除。做到依法、果断、稳妥、有效处置。

然而,醉酒警情往往是以个体或群体的形式出现,复杂多变。在处警中,醉酒人缠警、闹警、骂警,甚至袭警,而更有甚者,是不明真相的群众围观,助风长势扩大警情。还有不法分子借机制造事端,把简单警情复杂化,甚至引发社会矛盾或群体性事件。由此种种,这就造成了处警民警的畏难情绪。要作为,又该如何作为?这是无法回避的责任。既要妥善处置,又要防止袭警;既要疏导,又要控制;既要柔情,又要果敢;既要针对个别,又要注重群体。种种情况皆有可能,处警民警必须灵活运用所掌握的法律法规,既要做到自我保护,又要有效处置。

三、处置醉酒警情的有效手段

处置醉酒警情最有效的手段就是处警民警熟练掌握有关法律法规,在实战中灵活运用。《中华人民共和国治安管理处罚法》《公安机关办理行政案件程序规定》等法律规章规定了对醉酒者的约束、处罚措施。《中华人民共和国刑法》第十八条规定“醉酒的人犯罪,应当负刑事责任”,第二百七十七条规定“以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金……”。《中华人民共和国人民警察法》第三十五条规定:公然侮辱正在执行职务的人民警察,阻碍人民警察调查取证,拒绝或者阻碍人民警察执行追捕、搜查、救险等任务进入有关住所、场所等行为,给予治安管理处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。《中华人民共和国人民警察使用警械和武器条例》第七条规定:经警告无效的,可以使用警棍。催泪弹、高压水枪、特种防暴枪等驱逐性制服性警械。《公安机关办理行政案件程序规定》和《中华人民共和国治安管理处罚法》规定“醉酒的人在醉酒状态中,对本人有危险或对他人的人身、财产或者公共安全有威胁的,可以对其采取保护性措施约束至酒醒,也可以通知其所属单位或者家属将其领回看管。对行为举止失控的醉酒人,可以使用约束带或者警绳等进行约束。但是不得使用手铐、脚镣等警械。”

以上法律法规明文规定了对醉酒人的行为规范以及触犯《刑法》的处罚。同时也明确了处警民警的权力、职责和处置醉酒警情的法律依据,对醉酒人行为的约束,以及在哪种情况下使用什么样的警械,采取怎么样行之有效的约束性手段。在法律法规明文规定的前提下,处置醉酒警情有法可依,做到文明、理性、平和、严格、公正,就一定能够处置好每一起醉酒警情。

 

 

 

邮箱登录