365bet在哪投注
当前位置: 司法之窗 > “六连优”从何而来

“六连优”从何而来

前不久,在全市司法行政暨党风廉政建设工作会上,石泉县司法局再获“全市司法行政系统先进集体”荣誉称号,这也是该局连续第六年获市优。

3月,走进秦巴汉水之间的石泉,到处都能看到图文并茂、制作精美的法治宣传内容,作为誉满省内外的旅游休闲目的地,石泉正以润物无声的方式让游客和市民们在漫步休闲中了解法律知识,提升法律意识。

“我们不贪大求洋,只追求法治宣传深入持久的影响力”石泉县委全面依法治县委员会办公室主任、县司法局局长蔡方毅如是说。

正是有了这样的工作理念,石泉县在法治宣传中广泛运用文化阵地、现代传媒、影视作品、文艺作品等手段传播法律知识。如今在县城广场、体育场、商场、学校、医院、景区等地的巨型LED屏幕上,高峰时段都能看到法治节目和平安创建内容。各宾馆、公交都有法治标语滚动播放。“法治石泉”普法微信目前关注人数达上万人,综合点击量逾上亿次。司法局干部自编自演的法治文艺作品在全县多次演出,并相继登上省级舞台,受到群众和上级领导好评。

“人民调解是维护社会稳定的第一道防线,我们一定要做好、做扎实。”在石泉县熨斗镇走访调研过程中,县司法局局长蔡方毅这样对镇村调解员说。

倍受省司法厅赞誉的石泉县人民调解协会换届后,不断充分发挥作用,积极邀请专家、领导对基层调解员进行集中培训,进一步提高调解技能和业务素质、规范调解程序,评选表彰“金牌人民调解员”,兑现以案定补资金,激发了广大调解员的工作热情。

“经费保障给人民调解注入了无穷的活力,这也是我县人民调解工作走在全省前列的重要基石。”新当选的人民调解协会会长刘世元激动地说。

目前全县村级调委会主任工作补贴全部纳入县财政预算,并专门印发了文件确保以案定补资金的落实,让广大基层人民调解员工作有保障,干事有劲头。今年前3个月,全县各级人民调解组织排查化解矛盾纠纷455件,调解成功率在98%以上,让基层群众的“大事”得到及时有效化解。

石泉县司法局不断加强特殊人群管理,把强化社区服刑人员管控作为扫黑除恶专项斗争的重要内容,对辖区内在册的52名社区服刑人员和256名安置帮教人员进行集中梳理,入户查看他们的生产生活状况,认真排查有无存在涉黑涉恶涉枪涉爆等情况。严格定位监控,确保无脱管、漏管和重新违法犯罪发生。

今年以来就专门针对特殊人群开展专项教育213场次,收集各类线索79件,在特殊人群中开展扫黑除恶专项斗争工作经验被《陕西日报》报道。

“法律顾问让我们社区工作更加顺畅,邻里纠纷、家庭纠纷都能及时得到依法化解,社区更加和谐了”城关镇北街社区党支部书记刘正平说。

作为山区小县,“法律顾问全覆盖”这样貌似不可能实现的任务还是得以实现了。如今的石泉,不仅从政府层面聘请了法律顾问,人大代表、政协委员也都有专业的法律从业人员提供免费服务,为他们写提案、建议意见提供法律上的帮助。县司法局还整合司法行政干部、律师、法律服务工作者、政法单位退休人员,向每个村(社区)派驻法律顾问,帮助村级组织解决法律问题,开展普法宣传,调解群众之间的矛盾纠纷,为领导依法决策和保障人民群众的合法权益提供了优质高效的法律服务和法律保障。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。岁月更替,创新永在,新的挑战,新的机遇,石泉县司法局一班人正以昂扬的斗志,自信的步伐,在夺取全市“七连优”的道路上坚实前行。

邮箱登录