365bet在哪投注
当前位置: 司法之窗 > 汤姗姗:乡亲纷纷点赞的“扶贫女汉子”

汤姗姗:乡亲纷纷点赞的“扶贫女汉子”

主动排查化解各类矛盾纠纷18起,力促村组稳定和谐;积极牵线搭桥为贫困户解决创业资金难题,引领百姓脱贫致富;深入田间地头讲解各类法律常识,为民解答各类咨询60余件,助力乡风文明……安康市石泉县司法局社区矫正中心副主任汤姗姗,自打2016年起担任饶峰镇新华村法律顾问,一年多的时间里,她全心全意扎根基层一线,带着真情实感开展扶贫工作,设身处地为乡亲们排忧解难,赢得乡亲们纷纷“点赞”,也助推新华村在脱贫攻坚道路上不惧风雨、铿锵前行。

 

“能为群众更多的做点实实在在的事情,也让我的人生更加富有意义……”汤姗姗习惯于这样自勉。2016年,刚一踏入饶峰镇辖区,汤姗姗就以巾帼不让须眉的闯劲,深入贫困户家中把脉“致贫症状”,并逐一“对症下药”。针对贫困户刘玉明居住地位置偏远恶劣、妻子体弱多病、缺少技术、信心不足等现实状况,汤姗姗耐心细致地开展政策激励工作,多次与刘玉明谈心交流,并从个人工资中拿出1000余元帮其解决基本生活,还通过积极牵线搭桥,为其争取扶贫贷款1万元发展烤烟种植。

解决了基本的生活费用,有了创业的初期资金,汤姗姗又邀请技术学校老师上门服务,为刘玉明等乡亲们解决烤烟、养殖等技术难题,并联系医院为其妻子治疗白内障和严重胃病并帮其申请医疗救助2000元,县司法局也为其发放了烤烟奖补资金2000元。通过转变观念,树立信心,谋划产业,如今的刘玉明已摆脱了贫困,解决了家庭温饱,对自己的产业发展信息十足,正雄心勃勃的计划进一步扩大自己的核桃种植规模。“真是感谢姗姗这位好干部,让我们整个家庭都大变样了……”刘玉明心头充满感激。

法律扶贫是县司法局开展的一项创新性工作,无现成经验可借鉴,作为驻新华村的法律顾问,汤姗姗清楚自己肩头的责任与使命。如何才能更好地为百姓讲清各类法律常识,面对群众遇到的涉法问题,怎样才能从容地依法为群众扞卫权益?那么,自身必须具备过硬的法律素养。因此,汤姗姗习惯于加班加点自我“充电”,特别是面对当下很多新法律条款的出台,她主动学习、不断积淀,真正让自己成为了服务群众的“法律通”。在提升自我的同时,她全身心探索如何运用法律为百姓做好服务。

 

作为一名女同志,汤姗姗不慎任何困难,她在很短的时间里便跑遍了新华村17个村民小组,掌握社情民意,很快进入角色开展工作。为该村经济发展和社会事业无偿提供法律意见和建议,帮助和参与化解矛盾纠纷18起,引导群众通过合法途径表达利益诉求,该村干部群众的法律意识明显提高,法治环境有了明显改善。特别是针对该村村民黄德兰关于分割其子20万元死亡赔偿金的诉求,汤珊珊主动介入,走访调查了解来龙去脉,与村委会、黄德兰本人及其子女多次协商,形成了大家共同满意的解决方案。

因家庭生活困难而导致犯罪的社区服刑人员,由于缺乏技能难以融入社会,也成为了困扰社会和谐文明的隐患,对此,汤姗姗坚持管控教育与帮扶救济有效结合,注重矫正实效,与安置帮教无缝对接,使矫正对象尽快回归融入社会,积极与县人社、民政、石泉中天技校和石泉县工程技术学校等部门和机构协调沟通,对社区服刑人员和安置帮教对象进行临时救助、技能培训、指导提供过渡性就业,帮助他们解决生活困难,50名社区服刑人员、安置帮教对象取得了技能等级认证和培训证书。

在日常,加强与矫正对象和安置帮教对象的联系,帮助解决实际困难;在节假日,与矫正中心工作人员深入生活困难的特殊人群家庭,走访慰问,引导他们树立信心,依法致富。脚踏实地真情为民,扶贫路上谱写佳话,石泉县司法局干部汤姗姗,在入驻饶峰镇新华村一年多的时间里,真情投入、真心服务,不仅让自己的青春更加闪亮,也向人民群众见证了石泉县妇女干部的不同寻常。“青春是用来拼搏的,让自己的青春与乡亲们的发展致富一同闪耀,我的青春无怨无悔……”汤姗姗青春的脸上,永远有着满满的正能量!

 

 

邮箱登录