365bet在哪投注
当前位置: 司法之窗 > 法律援助,助力小城蜕变

法律援助,助力小城蜕变

“曹律师,我们一家人都要感激您一辈子,如果不是你一趟趟的劝说,我们这个家庭就完了……”7月27日傍晚时分,在安康市石泉县城关镇辖区一户居民家中,通过司法局法律援助中心司法干警、律师长达1周时间的耐心调解,一对闹得不可开交的“矛盾夫妻”,最终选择了不计前嫌、握手言和。近些年来,石泉县司法局法律援助中心主动而为、真情为民,广大司法干警、律师和法律工作者们,用坚持不懈的“奉献指数”,助力文明小城脱胎换骨。

安康市石泉县由于历史条件制约,经济基础相对薄弱,前些年,这里恶性案件多发,因婚姻情感、邻里纠纷等引发的凶杀案件时有发生。然而,近些年来,通过社会各方努力,创造了长达四年时间“零命案”的记录,辖区人民群众的安全感与幸福感逐年大幅提升。工作中,石泉县司法局法律援助中心通过优化队伍自身建设,有效提升了工作人员主动而为、创新勇为的服务意识。广大司法干警、律师以及法律工作者在平时注重加强思想政治理论学习和业务知识的学习,从而为他们从容妥善处置各类援助案件奠定坚实基础。

同时,他们不断创新宣传手段,既善于利用传统的橱窗、板报等形式加强法律援助政策宣传,也充分依托“互联网+”的优势,让法律援助知识全方位、多角度渗透人心。不仅如此,他们还着重强化对接意识,首先,他们加强与各级民政部门的对接,为辖区存在的困难人群、弱势群体等建立“法援档案”。其次,注意加强与公安部门的联系,及时掌握各类矛盾纠纷线索,对于百姓当中出现的涉法涉诉问题,做到随时掌握、全程跟踪,真正让法律援助与百姓需求全面对接。

另外,加强与辖区村组干部、老党员、“红袖章”、文艺团体等社会各阶层人群的对接,既借助大家力量,群策群力开展法律援助知识的宣传普及,也激发大家热情,从而当好法律援助“好助手”。在这种主动而为的努力之下,有着18万人口的石泉县社会秩序越来越好,百姓学法、守法、用法意识日趋增强,这个昔日命案高发地区实现华丽转身。

据悉,今年以来,该中心先后及时妥善化解各类矛盾纠纷130余起,为保障社会和谐文明奠定坚实基础。近些年来,石泉县司法局法律援助中心屡获获殊荣,他们先后被司法部授予“‘1+1’中国法律援助志愿者行动先进单位”,被省司法厅授予“全省法律援助基层工作示范站点”、“陕西省规范化法律援助机构”、“陕西省法律援助规范化服务示范窗口”等多项荣誉,2014年度被安康市委政法委评为“人民满意政法单位”,2015年被命名为“陕西省人民满意公务员示范岗”,2016年被省委政法委表彰为“全省人民满意政法单位”。日前,该法律援助中心又被陕西省司法厅评为“全省法律援助工作先进集体”。

 

邮箱登录