365bet在哪投注
当前位置: 队伍建设 > 石泉县院“多措并举”着力提升司法警察履职水平

石泉县院“多措并举”着力提升司法警察履职水平

 今年以来,石泉县人民检察院司法警察大队从检察工作大局出发,紧紧围绕“服务检察办案、保障办案安全”为中心,积极探索司法警察服务保障检察工作机制,拓展履职方式,不断创新服务检察工作新模式。1至8月,司法警察大队依法履行看管30余次,押解6次,协助执行拘留等强制措6施次,确保了办案安全。

    一、切实转变服务理念。变等候服务、要我服务为主动服务、我要服务。每周一由法警大队长主动和各科局室联系,征求用警事宜,对于需要用警的部门,法警大队合理安排警力,并针对服务保障任务的性质,会同科室领导和员额主办检察官进行风险评估和办案安全预案,做好服务保障的准备工作,使法警履职平台前移,变被动配合为主动保障,确保服务保障工作安全顺利。

    二、密切部门协作配合。法警大队每月定期与反贪、反渎、侦查监督公诉、控申等部门召开座谈会议,通报司法警察履行职务情况,征求业务部门对司法警察履职的意见和建议,查摆在检警配合上存在的不足,及时完善警务工作,提升司法警察服务保障的质量。

   三、 强化规范执法办案。反贪、反渎部门进办案工作区办案时,司法警察提前做好精细管理“四个到位”即:对办案工作区的安全设施设备、监控措施、照明通风设施、紧急救治等检查到位;将涉案人员人使用的座椅、水杯、等物品准备到位;对涉案人员人身进行安全检查准备到位;对涉案人员进行体检的医院医生联系到位,努力做到从要我规范转变到我要规范。

    四、准确把握角色定位。自侦部门在办案工作区办案,司法警察大队都指派一名法警担任安全监督员,主要监督安全防范措施是否到位,设备工作是否正常。自侦部门将案件移送审查部门后,参与办案的法警及时进行角色转换,从“主角”转变为“配角”,主动和承办检察官联系用警事宜,承担提押和保护公诉人出庭等任务,做好跟踪服务保障工作。   

    五、完善常态安全巡查。司法警察大队法警定期对院办公场所的安全进行常态巡查,对进院办事的人员认真登记核实身份,对办公场所周围情况进行检查,加强控申接待场所的安全防范;对办公场所的配电设施和消防设施等定期组织安全检查,检查结果向办公室汇报,排除安全隐患,确保办公场所的井然有序,为检察工作的顺利开展保驾护航。

邮箱登录